P1014989.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈さっぱり鶏チャーシューのアレンジ・・混ぜごはん♪〉

味ぽんで作る、簡単!さっぱり鶏チャーシュー

フライパン1つで出来て、馴染みのある味ぽんのあの酸味が食欲そそります(^^

さっぱり鶏チャーシューを作り、アレンジ料理♪

チャーシューの柔らかさを損なわずにと思い、新生姜と混ぜごはんにしてみました♪

相棒殿に大好評♪♪

 

 

かんきつ果汁、醸造酢、しょうゆが絶妙!

酸味がたまらない魅力・・味ぽん

 

 

さっぱり鶏チャーシューと生姜の混ぜごはん(およそ4人分)♪

さっぱり鶏チャーシュー100g

新生姜70g

酒大さじ2

砂糖小さじ1

炊きたてごはん650g

さっぱり鶏チャーシューの残りの煮汁全量

さっぱり鶏チャーシューを、全く同じように作ります。

作り方はこちら

鶏チャーシューができたら、鶏チャーシュー、赤とうがらし、にんにく、生姜を取り出します。

新生姜を綺麗に洗い、水気を拭き取り、薄くスライスします。

煮汁に、酒、砂糖を加え、スライスした新生姜を加えます。

くたっとするまで煮込みます。

取り出した鶏チャーシューを、食べやすい大きさにカットします。

炊きたてごはんに、鶏チャーシューと、煮込んだ新生姜を、煮汁ごと加え、混ぜます。

器に盛り付け、お好みで、白ごま黒ごま(少々・分量外)をトッピングします。

 

 

さっぱり鶏チャーシュー

P1014983.JPG

 

 

綺麗な新生姜は”まーたん農園”の子供達♪

ここのお野菜は、日にちがたっていても、びっくりするほどピンピン♪

美味しいね・・”まーたん”ちゃん、有難う♪

P1014977.JPG

 

 

煮汁にそのまんま、新生姜を加え煮、チャーシューをカットし、ざっくり混ぜ込んで(^^

超簡単!

味ぽんのあの絶妙な酸味と、にんにくの香りと、生姜の香り・・簡単なのに美味し♪

ミツカン様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1015000.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきます。

皆様、素敵な休日を♪

 

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018