IMG_5571.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈スリムパウンド型で・・・全粒粉のパン&にゃ♪〉

風や雲の様子が変わり、あっという間に季節は夏から秋へ。

短い季節、美味しいものいっぱいな食欲の秋、楽しまなきゃね♪♪

久しぶりに200g粉量で♪

 

スリムパウンド型の全粒粉パン(1台分)♪

強力粉180g

全粒粉20g

インスタントドライイースト2g

きび砂糖(素焚糖)8g

塩3g

無塩バター10g

水143g

粉類、イースト、砂糖を、捏ね器に入れ、混ぜます。

水、バターを加え入れ、一次発酵まで捏ね器任せ。

一次発酵が終わった生地を作業台へ取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸め。

ベチタイム(10分程度)。

丸め直して、オイルスプレー少々(分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ込みます。

230度に温めたオーブンを、170~180度に下げて、25~28分程、焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

山食成形しませんでした。

基本の丸めの練習・・ちょっと最近雑になってたので、反省しながら作ったんです(^^;

さっつ、穏やかな秋の1日、お昼ごはん、サンドイッチにしようかな?

いつものようにチーズトースト?今日はホット珈琲にしよう♪♪

 

 

IMG_5563.JPGIMG_5583.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈私のパソコン前の小麦ちゃん・・パソコンから電磁波大丈夫かな?〉

 

IMG_5579.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン