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●パン工房●

〈米油で試作・・紫芋のスノーボール&にゃ♪〉

去年から普段使いのオイルを米油に変えたので、お菓子作りにもと思い(^^

いつもは、太白ごま油とバターで作るスノーボールを米油で♪

ハロウィンも近いので、紫芋のパウダーを加え、ほんのりピンク色だった・・ぁ。

もうちょっと入れなきゃだね(^^

 

紫芋のスノーボール(およそ天板一枚分)♪

薄力粉70g

紫芋パウダー5g〜

生アーモンドパウダー40g

無塩バター30g

米油20g

粉糖20g

飾り用粉糖適量

粉類とアーモンドパウダーを、粉ふるいでふるい準備。

無塩バターはボウルに入れ、レンジに数秒かけ、溶かします。

米油を加え、泡立て器で乳化させます。

粉糖を加え混ぜ、泡立て器で混ぜます。

奮っておいた粉類を加え、ゴムベラでざっくり混ぜます。

オーブンを160度に温めます。

丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、18~20分焼き上げます。

粗熱がとれてからビニール袋に入れ、粉糖を入れ、まぶします。

(大きさやお手持ちのオーブンで変わりますので、加減してくださいませ)

 

今までフードプロセッサーで作ってたんですが、刃部分を探せど探せど・・。

紛失したようです、買い替えか、刃部分だけ買うか、悩み中。

フードプロセッサーで作ったスノーボールのレシピはこちら→

 

 

前記事より抜粋。

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●ねこくらぶ●

〈雨が降ってるので締めてるよ・・外に出たいアピールの寅吉にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます(^^

台風が心配ですね・・何事もありませんように。

 

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