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●パン工房●

〈小豆パン&小麦姉さん・・にゃ♪〉

朝晩めっきり秋めいて、ホットドリンクが美味しいですね〜♪

ブログ友達の”k-hirata”さんの影響で、ここ数年やめてた水汲みを再開(有難う^^)

美味しい水で淹れるホットコーヒーや緑茶の美味しいこと♪

勿論、パンも汲んできた美味しい水で作ってます、美味しくなあれの呪文とともに(^^

 

小豆パン(小さめ4個)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1,5g

黒糖6g

塩1,5g

牛乳10g

水61g

バター8g

小豆(かのこ豆)75g

粉とイースト、刻んだ黒糖をボウルに入れ、混ぜます。

水と牛乳を合わせたものを入れます。

ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながらバターを加え、グルテンが出て手にくっつかないようになるまで捏ねます。

捏ね上がりちょっと前に、小豆(鹿の子)を加え、何度か捏ね、馴染ませます。

丸めてボウルに入れ、ラップをし、およそ倍の大きさになるまで一次発酵。

フィンガーテスト(指に粉をつけ穴を開ける)をし、穴が縮まなければオッケー。

ガス抜き、計量、分割、丸めて、ベンチタイム(およそ10分)。

丸めなおしオイルスプレー(少々・分量外)をしたに、綴じ目を下にして入れ込みます。

二次発酵。

飾りの粉(少々・分量外)をして、190のオーブンで9~12分焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度、焼成時間が変わります、加減してくださいませ)

 

煮豆(小豆)は、かのこ豆使用。

しっかりしていてパンの中に入れ込んでも大丈夫、甘さもちょうど良いかな♪

粉と同量のフィリング量にと思うのだけど、成形がやっぱりむずい。

回数ね、練習々。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈いつも一緒に寝てくれてありがとね・・小麦姉さん♪〉

 

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いつも有難うございます(^^

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