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●パン工房●

〈全粒粉の1斤角食パン&レシピ掲載感謝にゃ♪〉

毎年11月1日からちょこちょこ大掃除を始めるのですが、

気分が乗らないと全くやらないきまぐれ屋なので(^^;のりのり気分の時にちょこちょこ。

今朝は、冷蔵庫の野菜室をチェック。

少なくなった保存食を消毒済みの小さな瓶に詰替え、庫内も消毒スプレーで拭き上げ・・。

疲れがどっと・・もはや部屋中を大掃除した気分(苦笑)

さっつ、今日のパン。休日のサンドイッチ用♪

 

全粒粉の1斤角食パン(1台分)♪

強力粉230g

全粒粉20g

インスタントドライイースト2,5g

砂糖8g

塩3g

水177g

バター13g

捏ね機にお任せパン、粉、イースト、砂糖を入れ混ぜ、塩を加え混ぜセットします。

水とバターを途中で加え、一次発酵までお任せ。

一次発酵後の生地を作業台へ取り出し、ガス抜き、丸めてボウルを被せベンチタイム。

最低で10分。

綴じ目を上にして、綿棒で、長方形に伸ばし三つ折り、叩いてガス抜き。

さらに上から麺棒で伸ばします。

下からくるくる巻き上げ、指で摘いながら、綴じ目をしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ、二次発酵。

8~9分目まで生地があがったら、オイルスプレーをした蓋をして、180度に温めたオーブンで30分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

できたてほやほやなので、カットできませんで・・大きな穴が開いてないと良いな。

明日の朝のサンドイッチ用、明日判明するね。

大きな穴が開いていても、良しとしましょ(最近ものすごくおおらか?おおらかすぎ?)

 

 

〈レシピ掲載・・感謝♪〉
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”様のコーナーにて、
悪魔的なおいしさ!「ベーコン」×「スイーツサンド」の食欲全開レシピで、掲載いただきました。

失敗パン・・甘夏とベーコンのオープンサンド&にゃいの?有難うございます♪

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・お手々が可愛いのぉ、怒ってるん?〉

 

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いつも有難うございます(^^

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