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●パン工房●

〈HAPPYハロウィン・・バターナッツのニョッキ♪〉

先日、ブログ友達の”ひよこまめ”ちゃん家で、美味しそうなニョッキを拝見し(^^サンキュです)

無性に食べたくなり、Timingよろしく頂き物のバターナッツ(有難う^^)で♪

今回は、玉子なし、捏ねてもちもちニョッキ♪

玉子ありのふんわりニョッキのレシピはこちら→

しかし芸がない、去年もニョッキだったんだね・・・・・。

 

バターナッツ南瓜のニョッキ(たっぷり1人分)♪

バターナッツ南瓜150g

薄力粉70g

粉チーズ3g

ナツメグ少々

バターナッツ南瓜は皮をむき、適当な大きさにカットします。

耐熱容器に入れ、600Wレンジで3~4分。

ボウルに入れフォークでつぶします。

薄力粉を加え混ぜ、作業台へ取り出し、捏ねて、まとまってきたら、転がしながら棒状にします。

均等にカットし、水で濡らした手で丸め、たっぷりのお湯で茹でます。

浮いて来たら30秒ほど茹でて、ザルに上げます。

ニョッキを茹でている間にソースを作ります。

ソース

牛乳100cc

クリームチーズ20g

バター3g(無塩使用)

塩少々

ブラックペパー少々

すべての材料をフライパンで煮詰めとろみを出します。

とろみが出たら、茹でたニョッキを加え合わせます。

お好みでナツメグ〈パウダー〉たっぷり、彩りにイタリアンパセリを。

トッピング

GABANナツメグ〈パウダー〉

GABANイタリアンパセリ各少々

 

今回は牛乳でソースを作りました。

玉子なしの薄力粉で作るニョッキは、捏ね時間もあるんだろうけど、もちもちです。

すーっと口溶けの良いニョッキも美味しいけど、もちもちも中々美味しいです♪

お好みで作り分けも良いですね(^^

 

写真:ギャバン20gナツメグ <パウダー>

GABANナツメグ<パウダー>

独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴。

肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など、用途が広いスパイス。

焼き菓子などの甘いものにもよく合います・・レシピブログ様より引用。

 

 

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