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●パン工房●

〈HAPPYハロウィン・・南瓜のクラッカー♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第2弾♪

今回は、あんぱんに使われ馴染みある”ポピー〈ホール〉、別名芥子。

炒ったり焼いたりするとナッツのような香ばしい香りが立ち、プチプチした口あたりが楽しめ、

インドでは、カレーのとろみづけにも使われるそう・・レシピブログ様より引用。

 

写真:ギャバン22gポピー <ホール>

 

レンチンのバターナッツに、香ばしいポピー〈ホール〉と、健康的なライ麦フレークを加え、

ぱくぱくついつい手が伸びる、小さなクラッカーを作ってみました。

そのままで良し、クリームチーズなどのスプレッド(ディップやパテ)を乗っけても美味しい♪

是非、ワインと一緒に。

 

バターナッツのクラッカー(小さめ丸型で、およそ天板2枚分)♪

薄力粉50g

ベーキングパウダー2g

砂糖7g

塩1~2つまみ(お好みで)

バターナッツ(南瓜)30g

米油15g

牛乳10g

ライ麦フレーク25g

GABANポピーホール5g

バターナッツ南瓜は皮をむき、適当な大きさにカットし、耐熱容器に入れます。

600Wのレンジに2分蒸し、ボウルに入れ、フォークで潰します。

粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を、別ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

ライ麦フレークと、ポピー〈ホール〉を加え、混ぜます。

潰した南瓜と、米油、牛乳を加え入れ、切り混ぜします。

生地をクッキングシートに広げ、クッキングシートを上から重ね、サンドします。

サンドした上から麺棒で薄く伸ばし広げ、型抜きします。

クッキングシートを敷いた天板に、間隔を開け、並べます。

170~180度に温めたオーブンで、16~18分、焼き上げます。

(オーブンや大きさで焼成温度、焼成時間がか、わりますので加減してくださいませ)

 

熟れて赤みを増したバターナッツ、ちょうど食べごろ(^^

ワインと一緒に〜美味しいね〜芋系、スパイス、ラブァー♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます(^^

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