IMG_6632.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈冷蔵庫にあるもので・・簡単ひとりピザ♪〉

休日出勤の相棒殿を送りだし、がさごそプチ大掃除。

ものすごく綺麗好き?全然!!!日頃まめに掃除しないので、この時期限定(^^

ゴミ袋片手に部屋の中ウロウロ、まずは捨てるものから。

この作業が一番時間がかかったりしますね(笑)

そんな日のひとりランチは、あるもんでピザ〜今回は大好物な高菜の油炒めが主役♪

 

ピザ生地(直径17~18センチ1枚)♪

強力粉50g

インスタントドライイースト0.8g

砂糖2g

1g[弱]

水38g

オリーブオイル3g

粉、イースト、砂糖、をボウルに入れ混ぜ、水とオリーブオイルを合わせたものを加えます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、捏ねます。

手に生地がつかないようになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、丸めなおし、ボウルをかぶせベンチタイム。

クッキングシートの上に閉じ目を上にして取り出し、綿棒で伸ばします。

フォークで穴を開けます。

お好みのソースと具材を乗せます。

200〜210度に温めたオーブンで7〜9分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

高菜の油炒めと上質なベーコン。

ソースはオリーブオイルを塗った上に、少量の柚子胡椒マヨ。

今日のランチです♪

 

 

IMG_6631.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・皆様素敵な休日を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン