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●今日のごはん●

〈おにぎりアクション・・おでんの残り活用♪〉

ブログ友達の”Loco Rico”ちゃんの美味しそうなおにぎり記事を拝見し、

それがまた、写真を投稿すると、協賛企業様から100円の寄付をしていただけるとのことで。

感銘いたしまして、すぐにでも投稿と思っていたのに、遅くなってしまいました。

背中を押してくれた”Loco Rico"ちゃんに感謝、有難う♪

おにぎりアクション、詳しいことはこちら→

 

おでんって仕込むのにも時間がかかりますが、散々楽しんだ後もひと手間(^^

丸天やごぼう天などの練り物は、煮込みすぎや浸かりすぎはかすかすぱすぱすの元。

出汁と具とに分け、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。

ここまでがおでんの仕事♪

今日は、そんなおでんの残り活用、炒めひじきと椎茸を加え、炊き込みごはん♪

田舎のおにぎりです♪

 

炒めひじき♪

戻されたひじき1パック

サラダ油大さじ1〜2

ひじきをさっとお湯通しし、笊に上げて水切りします。

熱したフライパンにサラダ油を加え、さっと炒めて保存容器に入れ保存。

(サラダ油の量はひじきの量で加減してくださいませ)

ひじきと椎茸の炊き込みごはん(3合分)♪

お米3合

おでんの残り出汁170g

おでんのこんにゃく50g

炒めひじき30g

椎茸50g

味醂30g

酒30g

出汁醤油適量

塩少々

お米は炊き上げる30分ほど前に洗い、笊に上げておきます。

炊飯器にお米、カットしたこんにゃくと椎茸、炒めひじきを入れます。

のこり出汁、すべての調味料を入れ、白米より少し多めの水分量でセット。

炊き込みご飯モードで炊き上げます。

 

”Loco Rico"ちゃん、変わらぬお付き合いを有難う(^^

”マイペースおうちごはん”可愛らしくて美味しいものいっぱいです〜覗いて見てね♪

やっと、おにぎりアクション投稿できましたよ、ありがと♪

 

 

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いつも有難うございます♪

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・皆様素敵な休日を♪

 

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