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●パン工房●

〈ごまが可愛い・・ダブルごまパンにゃ♪〉

昨日より2~3度低い気温らしいですが、今日もポッカポッカ、暖かい♪

新しく購入した元気色のベットシーツ2枚洗濯〜この時期にからっと乾いてくれるって嬉しい♪

さっつ、今日のパン(^^

忘れて買い込んでいた、黒ごま、白ごま、合わせて5袋(苦笑)

面倒で、袋開けてどばーっと、1つの保存容器に入れて、冷蔵庫イン・・やっとっ減ってきた♪

 

玄米粉入りダブルごまパン(マフィン用の型で4個分)♪

強力粉100g

玄米粉20g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖6g

塩2g

白ごま黒ごま合わせて10g

水87g

無塩バター8g

粉類、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加えひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら少しずつバターを加え、途中でごまを加え、捏ねます。

手のひらに生地がつかないようになり、グルテンができたら、丸めてボウルに入れ一次発酵。

ふっくらしたら、フィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせ、ベンチタイム。

丸めなおし、クッキングシートをセットしたマフィン型に入れ、二次発酵。

ふっくらしたら、180度に温めたオーブンで、14~16分焼き上げます。

(お手持ちのオーブンで違いますので、加減してくださいませ)

 

マフィン型で作ると、丁度よい大きさのバンズができるんです(^^

白ごまに黒ごま、ダブルで入って・・ごまが可愛らし♪

昨日は落ち込み、今日は絶賛自画自賛(笑)

山あり谷あり実感中。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんのしっぽに萌え・・♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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