IMG_7244.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈冷蔵庫整理のくるみパン&嬉しいこと・・にゃ♪〉

冷蔵庫整理もいっぺんにできないので、ちょこちょこやってはにまにま(^^

ローストして保存容器に入れてたくるみ、少しの量だけど2回に分けてパンに♪

ただのまん丸くるみパンもね、ころころと中々可愛いのです♪

バターたっぷり乗っけていただきます(^^胡桃のローストのレシピはこちら→

 

くるみパン(4個分)♪

強力粉120g

インスタントドライイースト1g

砂糖4g

1g

無塩バター10g

水86g

ローストくるみ27g~

溶き玉子少々

強力粉、イースト、砂糖をボウルに入れて、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら、バターを少しずつ加え、グルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト、ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸め。

ボウルをかぶせベンチタイム。

丸めなおし天板に並べ、二次発酵。

ふっくらしたら、表面に刷毛で溶き玉子を塗ります。

180~190度のオーブンで、12~14分ほど焼き上げます。

(濃い焼き色が好きな方は200度、10分程度、オーブンによって違いますので調整しながら^^)

 

 

〈嬉しいこと♪〉

ブログ友達の”Loco Rico”ちゃんが、嬉しいことに”ベーグル”を作ってくださいました♪

仲良くしてくださって、おまけに作ってくださるなんて!ブログ冥利につきます!

有難う〜とってもとっても嬉しいです♪

私と正反対、本当、どこをとっても可愛らしい(^^Loco Ricoちゃん

素敵ブログ”マイペースおうちごはん♡”どうぞ覗いてくださいませ♪

 

 

IMG_7252.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら今日ご飯食べたっけ・・にゃ。〉

 

IMG_7134.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 


 

JUGEMテーマ:手作りパン