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●パン工房●

〈練習・・ライ麦ひじきパン&にゃ♪〉

ひじきはかために戻し、オイルでさっと炒めて保存。

甘酢炒めやサラダ、炊き込みご飯に煮物、パンにも使え、とっても便利、今日は香り良いライ麦と♪

安定しないクープの練習。

 

ライ麦ひじきパン(バヌトン(小)1台分)♪

強力粉85g

ライ麦15g

インスタントドライイースト1g

砂糖4g

塩1g

水74g~様子を見ながら

炒めひじき10g

ボウルに粉、ライ麦、イースト、砂糖を加え、混ぜます。

水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

数分捏ね、丸めてボウルをかぶせ、数分そのまま放置。

また少し捏ね、丸めてボウルをかぶせ、そのまま放置。

ひじきを加え少し捏ね、なじませ、丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵。

発酵後の生地の綴じ目を上にして、手で伸ばし、三つ折り、さらに折って生地の端同士を指で閉じます。

ライ麦(少々・分量外)をふったかごに、綴じ目を上にして入れ込み二次発酵。

ふっくらしたら、かごを逆さにし、クッキングシートの上に取り出します。

天板ごと温めたオーブンに入れ、200度に温めたオーブンで18~19分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

強力粉に砂糖入りなので、カンパーニュではないですが、クープの練習に発酵かご使用。

もうちょっとですね・・練習あるのみ。

油分なしですが、ふわふわ♪

ライ麦とひじきの香りが、ワインに合うちょっと大人なパン♪

クリームチーズと♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈暖かい日の小麦姉さんの居場所、私の椅子の下、胸キュン♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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