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●今日の1品●

〈スパイスでかんたんおつまみレシピ・・白菜のピクルスにゃ♪〉

さっつ、安定しないパン作りはちょっとお休み、気分良くスパイス料理♪

この時期柔らかくて甘く美味しい白菜を、スパイスいっぱいのピクルスにしてみました。

ざっくざっくカットして、少量の塩をふり、ぎゆっと絞って水分を出した白菜をぎゅうぎゅう保存瓶へ。

鍋でピクルス液を作って流し込み、数時間で完成♪

 

 

今回の主役はディル

魚料理や焼き菓子などに爽やかな香りを・・

写真:ギャバン16gディル <ホール>

 

 

白菜のピクルス(500ml保存瓶およそ1個分)♪

白菜300g

りんご酢100g

水100g

黒酢大さじ1

砂糖20~30gお好みで。

ディル2つまみ

レモングラス2〜3本(大きさで)

ローリエ1枚

カラフルペパー少々

白菜は洗って適当な大きさにカットし、ボウルに入れて塩(少々・分量外)をふり水分を出します。

絞って保存瓶にぎゅうぎゅうに詰めます。

鍋にりんご酢、黒酢、砂糖を入れ火にかけます。

スパイスを入れ香りを出し、砂糖が溶けたら、火を止め、保存便に流し込みます。

冷蔵庫で保存、数時間で食べれるかんたんピクルスです。

 

白菜に塩を使ってますので、今回は塩入れてません。

塩気がある方がお好きな方は、ほんの少し入れて作ってくださいね(^^

(米酢でもできます、黒酢を少し入れると味が締まります)

 

スパイスが家庭料理の甘酢漬けから、洒落た洋風ピクルスに変えてくれます♪

スパイスって優秀〜〜ワインのお供に♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈猫様の通り道。覗く小麦姉さん・・こっちが暖かいからおいで♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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