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●パン工房●

〈ライ麦田舎パン&整理整頓♪〉

クープの修行続きます・・生地量が少ないと思いながら、バヌトンで二次発酵。

消費を頑張ってるライ麦いっぱい入れて♪

 

ライ麦田舎パン(小さいもの1個分)♪

フランスパン粉75g

ライ麦25g

インスタントドライイースト1g

砂糖2g

塩1.5g

水68g~様子を見ながら増やします

ボウルにフランスパン粉、ライ麦、砂糖、イーストを入れ、混ぜます。

塩を入れ混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら水分量を調整し、グルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして、およそ倍の大きさになるまで一次発酵。

フィンガーテスト。

ボウルから取り出し、丸め直して、ボウルをかぶせベンチタイム。

綴じ目を上にして手のひらで軽く押さえ広げ、くるくる巻いて、巻き終わりを指で閉じます。

バヌトンに粉を適量(分量外)ふり、綴じ目を上にして入れ込み、温かいところで二次発酵。

ふっくらしたらオーブンシートに取り出します。

切れ目を入れ、切れ目にオイル少々(分量外)を垂らします。

天板ごと温めたオーブン、230度に入れ、5分、200度に下げ、11~13分。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

エッジも少しだけど、めりめり感もほんの少し。

えへっつ、バンザイ♪

押し付け贈り物に決定・・なので、断面の写真はなしです、見たかったぁ。

 

 

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縫い物が好きだった母が、お米入れとして作ってくれた大きな袋物。

もう何十年も前、驚くほど、しっかりしてるの・・今は、バヌトン入れになってます♪

ありがと♪

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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