IMG_7514.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ごはんパンとポタージュと♪〉

お弁当用のおにぎり作った後、ほんの少し残ったごはんを入れてごはんパン♪

ライ麦の消費も♪

茹でたブロッコリーは茎が好き〜茎の比率大のポタージュと♪

 

捏ねている間中粘りがすごく、あのポテトフレーク入りのパンを思い出しました。

たたき捏ねをしています。

強力粉80g、ライ麦20g、イースト1g、砂糖2g、塩1と、ごはん30g、米油4g、水68gくらい。

水の量がきちんと量れてないのは、捏ねながら調節してるからです。

ポテトフレーク入りのパンと一緒で、丸めるだけでもストレス、いーっとします(笑)

だけど、ふわふわもっちもっち♪

冷めても柔らかさが続くので、お土産用に向いてるのかなぁと。

作り方はポテトライ麦パンと一緒です。

ポテトライ麦パンのレシピはこちら→

最近のポタージュレシピはこちら→

 

 

猫様のねぐじょさが凄すぎて。

ねぐじょって地方の言葉、眠る前の機嫌の悪さ、元気さを言います(^^

喧嘩に走りにうめき声(爆)・・今日は猫様の写真はなし・・また明日。

 

 

IMG_7507.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です。

どうぞよろしくお願いします。

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン