IMG_7521.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ちょっとブレイク・・ライ麦チョコチップクッキー&お日様にゃ♪〉

最近、夜10時には布団に入り、寝る準備。

そうすると自然と朝5時ちょっと前には目が覚めて、お弁当作りながら、お夕飯のおかず1〜2品。

時々そのおかず1品に夢中になって、時間を忘れあらららら・・。

そんな日は、3時のおやつ用クッキー作り・・ちょっとブレイク♪

 

[覚書としてレシピ]

ライ麦チョコチップクッキー(天板1枚分)♪

薄力粉80g

ライ麦40g

ベーキングパウダー2g

砂糖30g

玉子2分の1個分

牛乳大さじ1

バター(無塩、有塩どちらでも・無塩の場合は塩1つまみ)

アーモンドオイル2滴ほど

チョコチップ50g

バターと玉子は、室温に戻します。

薄力粉とベーキングパウダーとライ麦(塩)は、大きなボウルに入れ、泡立て器で混ぜておきます。

別ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を2回に分け入れ、その都度混ぜます。

溶き玉子も同じように分け入れ、その都度混ぜます。

牛乳を加え混ぜます。

粉類とチョコチップ、アーモンドオイルを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜます。

ラップに包み30分以上寝かせます。

カットしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度(ガスオーブンの場合)で、18~22分程度焼成。

(大きさとオーブンによって変わります、加減して焼き上げてくださいませ)

 

アーモンドオイルは、入れすぎるとしつこくなるので、ほんの少し♪

塩もですが、少し入れるのと入れないとでは、味が違って来るようです・・旨し♪

ライ麦入のチョコチップクッキーは、初めて。

ざくっざくしていて、アーモンドプードルなしでも良い感じ♪

さっつ、つまみ食いはこのくらいにして、冷凍庫整理の手作りパンがさごそ・・。

今からひとりランチです♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈さっきまでぱらっと雨だったのに、お日様サンサン気持ち良いね、小麦さん♪〉

 

IMG_7518.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 


 

JUGEMテーマ:手作りお菓子