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●パン工房●

〈ライ麦入り1斤角食パン♪〉

3連休始まりましたね(^^

我が家は、ずーっと休日返上仕事続きの相棒殿、体休めの初日、家でのんびり(^^

お天気が良いので、ぷらっとお散歩くらいはと思ってますが(^^

皆様も素敵な休日でありますように。

 

ライ麦入の1斤(正角食パン1台分)♪

強力粉225g

ライ麦25g

インスタントドライイースト2.5g

砂糖6g

塩3g

牛乳10g

水167g

無塩バター12g

水と牛乳、バター以外の材料を捏ね気に入れ、撹拌。

水と牛乳を入れしばらくしてから、バターを加え、一次発酵まで捏ね機任せ。

一次発酵後の生地を作業台へ取り出し、ガス抜き、丸めてボウルをかぶせベンチタイム10分。

綴じ目を上にして麺棒で長方形に伸ばし、三つ折り(封筒折り)。

その上からさらに麺棒で伸ばします。

くるくる巻いて、巻終わりを指でしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ込み二次発酵。

8分目ほど生地が上がったら、二次発酵終了。

180度のオーブンで30分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

ライ麦入りのパンはサンドイッチに最高♪

お決まりな玉子サラダやツナサラダ、ポテトサラダにチキンでも、ぐっと美味しく感じます。

私がスライスが下手過ぎて、ましては焼き立てほやほや(^^

サンドイッチ用にスライスできないのがね、ちょっと残念なんですが(苦笑)

 

さっつ、相棒殿がお腹すかせて待ってます(^^このへんで♪

簡単記事で失礼します。

りんご酵母の1斤食パンのレシピはこちら→

全粒粉の1斤食パンのレシピはこちら→

 

 

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いつも有難うございます♪

連休の間はコメント欄を閉じさせていただきますね(^^

皆様、紅葉、食欲(^^この時期を楽しんで・・素敵な連休を♪

 

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