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●パン工房●

〈ライ麦ぷちパン&ちっちゃいクリスマス♪〉

自分の体力に合わせ、何回かに分け大掃除、昨日はクリスマスリースを飾る場所をしました。

奥に仕舞い込んでいるリースを出したりすると、今年もそんな時期になったんだなと思います。

さっつ、今日のパン。

ライ麦消費続きます・・ひとり分のパン作り、強力粉とライ麦を合わせ100gの粉量で3個のプチパン♪

私にしては、ちょっと水の量多め(^^

 

ライ麦ぷちパン(3個分)♪

強力粉80g

ライ麦20g

インスタントドライイースト1g

砂糖2g

塩2g

水74g~様子を見ながら増やします

ボウルに強力粉、ライ麦、インスタントドライイースト、砂糖を入れ、混ぜます。

塩を加えまぜ、水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

グルテンができるまで捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

穴が縮まなければ、作業台へ取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

丸めなおし、天板に並べ二次発酵。

ナイフで切れ目を入れ、切れ目にサラダオイル少々(分量外)を垂らします。

190度に温めたオーブンで、9~10分ほど焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度、時間が変わります、加減してくださいませ)

 

朝からお夕飯の仕込み、ジャム作り、同時進行でパン作り・・。

ちっと不細工さん?

でもまぁそれも可愛らしい、最近は形が気にならなくなりました、あまちゃん。

 

 

 

●日常●

〈ちっちゃなクリスマス♪〉

先日ゲットの大人っぽいドライフラワー、クリスマスチックのカンカン、白いぽんぽん猫様足。

どれも100円(^^)、ちょっと嬉しい♪

ドライフラワーは出店で、カンカンは100均、白いぽんぽん猫様足は非売品だけどね(笑)

そろそろクリスマス準備です(^^

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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