IMG_7668.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈スパイスと林檎ジャム&可愛すぎる・・にゃ♪〉

甘いものにスパイスが苦手だった相棒殿も、林檎ジャムにはオッケー♪

最近は、随分と味覚が大人っぽくなりました、やっとね(笑)

それではと、いそいそにまにま、香り豊かなシナモンクローブ入れて(^^

とりあえず初心者向けに(笑)この量で。(私はもっと、スパイススパイスしてるほうが好き^^)

 

 

お肉の臭み消しや焼き菓子の香り付けにも♪

写真:ギャバン12gクローブ <ホール>

 

林檎ジャム(およそ、大きい保存瓶なら1個、小さいもので2個分)♪

林檎2個

砂糖(林檎の40〜50%の量)

レモン2分の1個

シナモン2分の1本

クローブ3本

鍋に林檎の皮をむきスライスしたものと、綺麗に洗ったレモンスライス(国産有機)を入れます。

お好みの砂糖を入れ、林檎の水分があがってくるまで放置。

火にかけ20分ほど煮込み、とろみが出たら出来上がり。

 

スパイスの効いた林檎ジャムで、アップルパイが美味しい。

ジャムと厚切りで砂糖煮の2種類のフィリングが好み・・今月はクリスマス月☆

1回くらい作れるかなぁ、食べ手が居ないから難しいかなぁ、練習できると良いな・・妄想中(^^

ワインのお供にも♪

 

 

IMG_7647.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈年々甘えん坊になってるよ・・小麦姉さんにゃ♪〉

 

IMG_7588.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

沢山の応援と嬉しいコメントに感謝です(^^

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・皆様、素敵な休日を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 


 

JUGEMテーマ:食生活

 

 

【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】

ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索