IMG_7789.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ココアの生クリームワンローフ&おちびさん・・にゃ♪〉

ころころ変わるお天気、今にも降りそうなどんよりした空・・師走って気がしない。

そろそろ換気扇を掃除しなきゃと思ってるのに、重い腰が上がらないよ。

クリスマスまでに全部終わらせたいと思ってるのにね、どうなることやら。

さっつ、今日のパン。

食品の整理しながらパン作り、微妙な量のココア粉末、消費期限間近の生クリームと。

これでココア粉末は使い切り!すっきり!

 

ココア生クリームのワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪

強力粉170g

薄力粉10g

ココアパウダー5g

インスタントドライイースト2g

砂糖4g

塩2g

生クリーム20g

水108g〜捏ねながら、増やします。

作り方は、前回のライ麦のワンローフパンと一緒ですが、焼成時間を2分ほど短くしました。

焼きすぎてる気がして(^^

ココア粉末は、粉類と一緒に混ぜて使います。

影響のない程度の生クリーム量ですが、膨らみが悪くなるので、いつもよりイースト多めです。

4等分の厚切りにして、トースト。

バターたっぷりホイップクリーム乗っけでいただきます、私の今日のランチ♪

 

焼き立てカット。

下手。自分の意志関係なく、どんな時もいかなる時も厚切り。

IMG_7802.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさんがソファでお眠って珍しいね・・かわゆす♪〉

 

IMG_7781.JPG

 

 

 

いつも沢山の応援を、有難うございます♪

師走、何かと気忙しく(^^;簡単記事で失礼します。

お返事が遅れ気味ですみません・・でもでもお気軽にコメントくださると嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 


 

JUGEMテーマ:手作りパン