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●日常●

〈ちょっとブレイク&嬉しい贈り物でシロップ煮にゃ♪〉

師走。

大掃除にお歳暮選び、クリスマスとお正月の準備・・なにかとバタバタするこの時期。

食器棚の奥からいそいそと、お気に入りのカップアンドソーサーで頂きましょ♪

美味しいパイは仲良しこよしの”catsfamiy”ちゃんからの贈り物、有難う♪

パイ好きな私、ついおかわりしそうになりました(笑)

 

着物地で可愛らしい巾着袋、お手玉、アームバンド、バジル、etc・・お手製いっぱい愛情いっぱい♪

アームバンドは半分おねだりしたのと一緒だよね、パン作りのとき使ってるよ(^^

お手玉、子供の頃は6個とかね、できてたのに、2個が精一杯だった、軽くショック(爆)

金柑、今年は甘露煮にしましたよぉ、”catsfamiy”ちゃん〜有難う♪

金柑シロップはこちら→

金柑シロップのマフィンはこちら→

 

金柑シロップ煮(やや大きめの保存瓶1つ分)♪

金柑360g

水300g

グラニュー糖180g~200g

金柑は、洗って、つまようじでへたを取ります。

縦に切り込みを入れ、爪楊枝を中に入れ込んで、種を取ります。

さっと下茹でし、ザルに上げます。

別鍋に入れ、分量の水で、途中あくを取りながら、柔らかく煮ます。

砂糖を入れ5、分ほど煮ます。(煮すぎないよう注意^^)

(甘露煮の場合は、仕上げに好みの量の醤油をいれます)

煮沸酒毒した瓶に入れ、出来上がり。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈みんな眠ってばっかり・・おちびさんも?〉

 

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いつも有難うございます♪

簡単記事で失礼します。

お返事が遅れ気味ですみません・・でもでもお気軽にコメントくださると嬉しいです♪

 

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