IMG_8018.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈クリスマス・クグロフ&お気に入りにゃ♪〉

12月も後半ですね・・はやいです。

ミックスフルーツのクグロフか、ラムたっぷりレーズンのシュトーレンか、相棒殿の職場へ差し入れ。

ラム酒いっぱいレーズンのシュトーレンは、飲酒運転になるよね!気づいて良かった!

クグロフに決定。

16センチ(内寸14)のクグロフ型が2つしかないので、とりあえず2個。

クグロフ2個のレシピは、こちらを参考にさせていただきました→

強力粉260g・イースト7g・塩2g・砂糖40g・バター50g

玉子1個・水135g・ドライミックスフルーツ160g(蒸したもの使用)。

 

 

IMG_8008.JPG

 

 

午後から、また2個焼いてみようかな?

それともシュトーレンの練習しようかな?

どこか大掃除しながらパン焼き、いつもの年末の過ごし方。

今、魅了されているネットフリックスオリジナルの”シェフのテーブル”を見ながらね(^^

いちいちお洒落でいちいち感動♪

まるで自分も大きな舞台に立ってるよう・・とてつもない錯覚がやる気を出してくれる。

 

しっかり冷ましてからアイシングクリームをたらしと思うのだけど、ラッピングしにくいね・・。

なにか考えなきゃね。

冷ます間は、先日100均ゲットのブレッド用のストッカー袋で密閉。

これ便利!大きさとしっかりさが気に入ってます♪

 

 

IMG_8023.JPG

 

 


いつも有難うございます、簡単記事で失礼します。
お返事が遅れ気味ですみせん(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪



 

JUGEMテーマ:手作りパン