IMG_8307.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈紫芋のプチフランスと黒豆ディップ・・初焼きにゃ♪〉

初焼きは、去年の暮れあたりからはまってる、まん丸フォルムが可愛いプチパン♪

小さいので丸めの練習にもなりますよね〜紫芋パウダーをたっぷり加えて、萌え色♪

 

フランスパン粉100g、紫芋パウダー15g、ライ麦15g。

後は先日のライ麦入り蜂蜜プチフランスと一緒→

(他の材料、作り方、ほとんど一緒ですが、水分量は捏ねながら加減します)

 

黒豆ディップは、汁切りした黒豆とクリーム・チーズをチョッパーにかけ、

めりはりのある味にするべく、砂糖(少々)、塩(ひとつまみ)を加えました、簡単ディップです♪

黒豆とクリームチーズの量は、やや黒豆多しのほうが色が美味しそうです(^^

 

 

〈独り言♪〉

昨日、何十年ぶり?初売りを見にぶらぶら。

こっちに引っ越して行ってなかったので、本当、随分久しぶりで・・。

福袋は、スターバックスさんはもちろん、タリーズさんも予約制とのことで、KALDIさんもかな?

予約して福袋?時代の変化についていけない中年夫婦(笑)

七草粥セットゲットして帰宅。

 

 

IMG_8279.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン