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●日常●

〈手軽で華やか♪バスク風スペアリブのトマト煮♪〉

今日は嬉しいハウス様のモニターです♪

本当は鶏ももにくを一口大にカットしたものを、トマト缶でことことなんですが(^^

冷蔵庫に頓挫の豚スペアリブを使い、取り残された自家製トマトソースで作りました。

パスタ(ペンネ)を添えて・・今日のご馳走ランチ♪

 

 

今月の注目、嬉しいお助けアイテム♪(画像はお借りしました)

バスク風鶏肉のトマト煮・・7種のスパイスブレンド、簡単に味が決まります♪

写真:GABANシーズニング <バスク風鶏肉のトマト煮>

紹介されているレシピ。

バスク風鶏肉のトマト煮のレシピ♪

鶏もも肉250g

玉ねぎミジン切り中2分の1個(約100g)

カットトマト缶2分の1缶(約200g)

オリーブオイル大さじ1

水200ml

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

フレッシュトマトの場合は生トマト2個(約300g)

オリーブオイルを熱し、一口大の鶏肉とミジン切りの玉ねぎを炒め、パプリカも炒めます。

トマト缶、水、バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、20分ほど煮込みます。

 

アレンジしたレシピ。

バスク風スペアリブのトマト煮のレシピ♪

スペアリブ(豚肉)500g

生姜1かけ

玉ねぎ1個と2分の1

茹で汁お玉4杯

トマトソース(自家製)1瓶およそ340g

ケチャップ大さじ2

オリーブオイル大さじ1

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

豚スペアリブは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、スペアリブを両面こんがり焼きます。

圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、生姜を入れ、10分。

圧力が抜けたら、別鍋に入れ、トマトソース、おおきくカットした玉ねぎ、ケチヤップ、

バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、煮込みます。

茹でたペンネを添えていただきます。

 

 

使用したパスタ。

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今回はペンネを添えましたが、マッシュポテトやクスクス、玄米などのごはんでも♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつもありがとうございます♪

簡単記事で失礼します。

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・(^^

 

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