IMG_8375.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ラム漬けレーズンの蒸しパン&ねむねむ・・にゃ♪〉

母譲りの昭和文化鍋で蒸しパン♪

年齢を重ねるごとに、昔ながらの素朴なおやつが好きになります。

子供の頃を思い出すからでしょうか。

時々、年に数回なんだけど、無性に食べたくなりますね(^^

シュトーレン用に、大量に漬け込んでおいたラムレーズンの消費を兼ねて作りましたが、

小豆、黒豆、金時豆、栗、さつまいも、おせちのリメイクも♪

 

ラムレーズンの蒸しパン(銀紙カップ7個分)♪

薄力粉100g

ベーキングパウダー4g

砂糖50g

水75~78g(レーズンの汁の量でかわります)

ラム漬けレーズン(汁ごと)50g

塩1つまみ

ボウルに粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜます。

砂糖を加え、泡立て器で、混ぜ合わせます。

水とラム漬けレーズンを加え、ゴムベラでざっくり混ぜます。

スプーンでカップに入れ、強火で8分。

竹串で刺し何もついてこなければ、出来上がり。

 

マフィンを暫く作ってないので、マフィンカップがなくて・・。

今回は銀紙カップを使いました、小さいので蒸し時間は加減が必要かもしれません(^^

100均覗いてみようかなぁ♪

買う楽しみができて嬉し♪

 

 

IMG_8370.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くん、最近すごく寒がりになりました・・具合悪くないと良いのだけど〉

 

IMG_8275.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:今日のおやつ