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●パン工房●

〈久しぶり・・グラタンパン♪〉

甘系のパンが続いたので、惣菜パン作りました♪

随分久しぶりのグラタンパン、フィリングを作るのが面倒に感じてなかなか作ろうとしませんで。

だけど大大大好物♪♪

 

グラタンパン・生地(バンズ型4個分)♪

強力粉150g

インスタントドライイースト2g

砂糖8g

2g

バター8g

玉子10g

水100g

ボウルに粉とイースト、砂糖を入れ混ぜます。

塩を加え混ぜ、水と玉子をあわせたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを少しずつ加え、グルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れラップをして温かい所で、一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、4分割。

丸めて乾燥しないようボウルをかぶせ、ベンチタイム。

閉じ目を上にして綿棒で型より大きめに伸ばします。

オイルスプレー(少々、分量外)をした型に入れ、土手を作り、膨らまないようフォークで穴を開けます。

穴を開けた底部分にオリーブオイル(少々・分量外)を塗ります。

フィリングをスプーンで入れて、ふっくらするまで二次発酵。

溶けるチーズ(少々・分量外)を乗せ、玉子液(少々・分量外)を、周りの生地に塗ります。

190~200度で15~17分程度焼き上げます。

(あくまで目安です・オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

冷蔵庫にある食材で作ったフィリング。

玉ねぎと人参のスライス、ロースハム、バター、薄力粉、牛乳をレンジで数回チン。

塩、ブラックペパーで味を整え、イタリアンパセリで彩り。

レンジで作ると、だまになることなく簡単で良いね♪

 

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何個食べよう・・結構大きいサイズ・・型は悩んだんですね(^^

もうちょっと小さく深さのあるものと、このバンズ型と。

結局、迫力満点!食べごたえありありのバンズ型にしました〜ホット珈琲とランチ♪

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません・・(^^;

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