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●パン工房●

〈白神こだま酵母の甘酒パン・美味しいジャムと&にゃ♪〉

インスタントドライイースト大袋をやっと使い切り、すっきり〜やったぁ〜!!

今週は、消費期限の短いイーストから〜パン作りスタート♪

猫の ののちゃんからいただいた(有難う〜嬉しかったよぉ)超美味しい鬼柚子ジャムと♪

 

白神こだま酵母の全粒粉甘酒パン(5個分)♪

強力粉100g

全粒粉20g

白神こだま酵母2g

甘酒(パウダー状のスティックタイプ)1袋

塩2g

水87g

バター5g

ボウルに粉、全粒粉、甘酒(パウダー)、イーストを入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを少しずつ加えながら、グルテンができるまで捏ねます。

丸めて、ボウルに入れ、ラップをして、ふくらするまで一次発酵。

フィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めて、ベンチタイム(およそ10分)

丸め直し、オイルスプレー少々(分量外)をしたマフィン型に入れ、二次発酵。

ふっくらしたら表面に粉少々(分量外)をふります。

190~200度で14~17分ほど焼成。あくまで目安です。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

猫の ののちゃん家の鬼柚子ジャム、香りがすごいです♪

こんなに美味しいジャムが手作りなんてと、感動します(^^

今年も楽しませてもらいました・・有難う♪

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糖分を甘酒にしていますので、砂糖なし(^^焼成温度高め、短時間に。

白神こだま酵母は、インスタントドライイーストより発酵に時間がかかりますが、

味わい深いパンに仕上がります。

今回は甘酒入りなので、より深みのあるパンに♪♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈ホットカーペットでおねむ・・おちびさん♪

起こしてしまったね・・音に敏感で以外に繊細なおちびさん、ごめんよ。〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪

 

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