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●パン工房●

〈練習・・黒糖レーズンパン&にゃ♪〉

久しぶりにレーズンの入ったパンです、やっぱりここは黒糖ですよね(^^

沖縄の滋味深い黒糖、ほんの少しだけど、存在感があります、美味しい♪

生地の半量のレーズン、蒸したものを練り込んで。

 

黒糖レーズンパン(3個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1.5g

黒糖5g

塩1.5g

溶き玉子15g

水56g

バター5g

レーズン(蒸したもの)50g

表面に塗る溶き玉子・少々

ボウルに粉、イースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、水と玉子をあわせたものを加えます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、バターを加え捏ねます。

捏ね上げちょっと前にレーズンを加え、少し捏ねてなじませ、丸めてボウルに入れます。

ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

小判型に伸ばし、切れ目を二箇所入れ、三つ編み。

天板に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、表面に卵液を刷毛で塗ります。

200〜210度8分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

三つ編みが下手なので練習。

切れ目を表に出すのか、出さないのか、どっちが良いのか・・試したかったんだけど。

試しになってない、それ以前の問題・・下手やね、やっぱし(笑)

玉子の入ったパン、表面に玉子液を塗ったパンは、高温、短時間がベスト。

玉子液は黄身だけが柔らかい・・お時間のある方は是非(^^

焼き色には満足、後腕ね・・腕(^^

 

 

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●日常●

〈嬉しい贈り物・・有難う♪〉

美味しいね〜生キャラメル、相棒殿とすぐさま完食・・みかんちゃん御ごちそうさまです♪

センスの良い贈り物、心から感謝。

今回もあまりお見せ出来ないのが残念ですが、1つ1つに商品の説明書きが(^^

中々できませんね、本当有難う〜素敵インスタはこちら→覗いてみてね♪

 

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いつも有難うございます(^^

パソコン?ブログサビス会社?調子が悪く、写真保存が??・・簡単な記事ですみません。

久々の黒糖レーズンパンは、バターたっぷりで完食、お腹いっぱい(^^

ではでは〜また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

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