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●パン工房●

〈ライ麦カンパーニュ&梅子はん・・にゃ♪〉

今月はカンパーニュを集中的にと思いながら、久し振りのような?

今日のカンパーニュは、ライ麦を入れいつもより小ぶり・・焼き立てほやほや、湯気が出てるぅ〜。

先日山の産直で、蕎麦の芽なるものをゲット♪

今夜、この時期のおご馳走、蕎麦サラダの予定、カンパーニュと。

 

ライ麦カンパーニュ(発酵カゴ1個18.5センチ1台分)♪

フランスパン粉(リスドオル)170g

ライ麦30g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖2g

塩4g

水135g~様子を見ながら

水以外の材料をボウルに入れ、混ぜます。

水を加えひとまとめにして作業台へ取り出します。

15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

穴が縮まなければ、一次発酵終了、ボウルから取り出し、丸めます。

ボウルをかぶせ、ベンチタイム15分。

閉じ目を上にして手のひらで押さえ広げ三つ折りします。

さらに三つ折りし、閉じ目を下にして、丸めます。

閉じ目を上にして、粉少々(分量外)をした型に入れ込み、乾燥しないようにして二次発酵。

ふっくらしたら、オーブンシートの上に取り出します。

切れ目を十文字に入れます。

切れ目にオイル少々(分量外)を垂らします。

250度に温めたオーブンを200度に下げ、23~25分、焼き上げます。

(あくまで目安です・オーブンによって違いますので加減してください)

 

 

やわらかくてカットが!

途中で投げ出しそうでした・・どうにか。

サンドイッチに最高かな♪今夜、蕎麦サラダといただきます、楽しみ♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・落っこちるよ。〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^:

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