IMG_0620.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈おなじみのさわかハーブ・・まめまめコロッケ♪〉
先日、袋いっぱいのえんどう豆を頂戴していたのに(有難う^^)すっかり忘れて・・。

さやが黄色くなって、ああああぁ!

申し訳ないことをしてしまったと、慌ててさやから小さな豆を取り出し、ほっつ(^^

早速、買い求めたそら豆と、さわやかなGABANバジルで香り付け・・贅沢なコロッケ作りました♪

 

 

トマト料理の仕上げに♪(画像はお借りしております)

写真:ギャバン6gバジル

 

バジル香るまめまめコロッケ(8~9個分)♪

うすいえんどう豆170g

そら豆170g

牛乳大さじ2

マヨネーズ小さじ1

粉チーズ小さじ1

塩1つまみ

GABANバジル2ふりほど

溶き玉子適量

小麦粉適量

パン粉適量

サラダ油適量

豆はさやから出し、やわらかくなるまで茹でます。

ザルに上げしっかり水切りします。

そら豆は薄皮から取り出し、両豆ともボウルに入れ、マッシャーでつぶします。

牛乳、マヨネーズを加えます。

粉チーズ、塩、GABANバジルで味付けします。

丸めて小麦粉をまぶし、溶き玉子にくぐらせ、パン粉をまぶします。

熱したサラダ油で揚げて・・出来上がり。

 

 

IMG_0638.JPG

 

 

いつもは重増しにじゃがいもを加えたりするんですが、頂いたえんどう豆のおかげ♪

綺麗な緑色・・GABANバジルも良い感じ・・さわやかでうまうま♪

(お花は大好きなあじさい♪)

美味しくいただきました♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_0630.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

申し訳ありません・・暫くの間コメント欄を閉じさせていただきます。

感謝でいっぱいです(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 


おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?レシピブログのレシピモニター参加中♪

さわやか料理レシピ

さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索