IMG_0883.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈カンタン酢1本!・・トマトとらっきょうの豚しゃぶ和え♪〉

お題は、カンタン酢1本でつくるおかずレシピ♪

カンタン酢は、砂糖、食塩などの調味料と昆布の旨味が入った調味酢♪♪

さっぱりな中に濃くもあり、なるほど、本当にこの1本で味が決まる!嬉しい♪♪

これから美味しいトマトと、柔らかい豚しゃぶ肉と、常備菜(保存食)の今年漬けたらっきょうで1品。

 

 

ミツカンカンタン酢

カンタン酢

 

トマトとらっきょうの豚しゃぶ和え(たっぷり2人分)♪

しゃぶしゃぶ用豚ロース200g

日本酒適量

トマト(やや小ぶり)2個

らっきょうの酢漬け7個(60g)

カンタン酢30g

トマトは綺麗に洗い、へたを取り、包丁で十文字に切れ目を入れます。

鍋にたっぷり水を入れ、火にかけ、沸騰したらトマトを入れ5秒。

トマトにシワができたら、冷水につけ皮をむき、食べやすい大きさにカットします。

その鍋に、日本酒を入れ、弱火で、豚ロース肉を茹でます。

色が変わったら、ザルに上げ、そのまま冷まします。

らっきょうは、薄く輪切りにします。

ボウルに、薄く輪切りにしたらっきょうと、カンタン酢を入れ、混ぜます。

湯剥きしてカットしたトマトと、茹でて冷ました豚ロース肉を加え、ざっくり混ぜます。

器に盛り付け、出来上がり。

 

ツンとこない旨味いっぱいのカンタン酢と、柔らかい豚肉(^^

らっきょうの食感が楽しい♪

美味しくいただきました、おごちそうさまでした♪

ミツカン様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_0891.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^感謝でいっぱいです。

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

 

 

【レシピ募集!】世界3大はちみつ”ロンガンハニー”30名様|ブログorインスタグラム