IMG_0939.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈手早くかんたん!夏のおつまみ・・とうもろこしのクミン炒め♪〉

スパイスでお料理上手・・今月のお題は、家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ。

採れたてとうもろこしをレンチンでかぶりつく!(^^マイブーム♪

レンチンで蒸し器と代わり映えなしの美味しさ、これははまります、おかげで毎日堪能(^^

そんなとうもろこしを、香り豊かなクミン〈ホール〉と、ビールに合うおつまみに♪

 

 

GABANクミン〈ホール〉

肉料理にスパイシーなインドの香りを。(画像はお借りしております)

写真:ギャバン17gクミン <ホール>

 

とうもろこしのクミン炒め(2人分)♪

とうもころし1本(270g)

サラダ油大さじ2

クミン〈ホール〉3つまみ

鷹の爪1本

カレーパウダー小さじ2分の1

酒大さじ1

とうもろこしは葉っぱをむしり取り、綺麗に洗い、ラップに包み、600Wで7分蒸します。

粗熱がとれてから、食べやすい大きさに輪切りします。

フライパンを火にかけ、クミンとカットした鷹の爪を入れ香りを出します。

カレーパウダーを加え、カットしたとうもろこしを加え炒めます。

酒を加え、塩出味を整え、焼き色がついたら、出来上がり♪

 

以前もとうもろこしで、簡単おつまみを記事に。

その時は、あらびきチリペパーで、どんだけスパイシーなのか、どんだけとうもろこし好きなのか(爆)

”junjun”ちゃん有難う♪

今年も美味しく頂いてます・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_0942.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈ゴロンゴロン・・風が気持ち良いにょよ・・by梅子♪〉

 

IMG_0948.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪♪


 

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索