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●今日の1品●

〈刺激がやみつき!・・ゴーヤと切り干し大根のオイル和え♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第4弾は、香りがたまらないGABANブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー大好きで、常備なスパイスでもあります。

半量残ってしまった市販の切り干し大根と、昨日頂いた(有難う^^)自家栽培新鮮ゴーヤを使って、

後からじわじわひりっと辛い1品を作ってみました♪

 

GABAN・ブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー、いろいろあるけど1番おすすめです♪

グラインダーで砕く、ひと手間かかりますが、香り最高!

写真:ギャバン19gブラックペパー <ホール>

 

ゴーヤと切り干し大根のオイル和え(2~3人分)♪

ゴーヤ180g

切り干し大根(市販乾燥・細いもの)50g

ツナ缶(小)1缶

切り干し大根の戻し汁10g

ツナ缶のオイル全量

オリーブオイル20g

塩2つまみ

GABANブラックペパー〈ホール〉20~25粒

切り干し大根は30分ほど水(適量・分量外)にで戻します。

さっと茹で(大きさで変わりますが、今回は1分ほど)ザルに上げて、水気を絞ります。

ゴーヤは縦半分にカットし、種を取り除きます。

薄くカットし、塩を揉み込み、しばらく放置。

水洗いしザルに上げ、水気を絞ります。

ツナはオイルをしっかりきり、そのオイルはボールに残しておきます。

別ボールに、ツナのオイル、オリーブオイル、切り干し大根の戻し汁を入れ、よく混ぜます。

塩、粗く砕いたGABANブラックペパー〈ホール〉を入れ、混ぜます。

水切りした切り干し大根とゴーヤ、オイル切りしたツナをボールに入れ、ざっくり混ぜます。

器に盛り付け・・出来上がり♪

 

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キンキンに冷えた白ワインと♪

じわじわひりっと辛く食感が楽しいお手軽1品!幸せ〜美味しくいただきました(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈夏の梅子はんはテーブルの上・・だらりんにょ♪〉

 

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いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 

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