●パン工房●

〈ことこと鍋仕事・・にゃお♪〉

初雪。

どの子の時も抱っこしてベランダ越しに雪を見せ、どんな反応してくれるかと♪

母さんが楽しいばっかりなんだけど(^^今年は”かっちゃん”♪

ガン見した後、雪風がすごく後ずさり・・ちょっとしょっぱい雪デビューとなりました(^^

そんな寒い日は、ことこと鍋仕事♪

 

白菜のポタージュ(およそ3~4人分)♪

白菜300g

じゃがいも1個(178g)

玉ねぎ80g

白ネギ30g

有機ブイヨン1個(固形)

オリーブオイル大さじ1

水200g

牛乳300g~

野菜を洗い、じゃがいもは皮をむき、それぞれ、食べやすい大きさにカットします。

鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、野菜を入れ炒めます。

水を加え、ブイヨンを入れ、とろとろになるまで煮込みます。

牛乳を加え馴染ませ、火を止め撹拌します。

(とろみ加減は牛乳で調節、塩分が足りなければ塩少々加えます。)

 

ポタージュの野菜は、煮込むほど美味しい♪

ジャムはデコポンとみかんとミックス。(みかんジャムの作り方はこちら→)

”にゃんず”ちゃんからいただいた立派なレモンを絞って〜有難う♪

パンは昨日のパン・・以外に上手にできてたなとちょっとご満悦(^^明日雨ね(^^

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんが1番喜んでくれたよね、雪!探したにょ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

全国的に厳しい寒さ、体調壊されませんように。

 



 

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