●パン工房●

〈久しぶり・・チーズ蒸しパン&にゃんず♪〉

不揃いのマフィンカップ。

使ってしまおう〜簡単にできる蒸しパン作りました(^^

簡単なので中に加える具材を変えたり、抹茶やココアパウダー入れたり、いろいろチャレンジも楽しい♪

 

チーズ蒸しパン(やや大きめマフィンカップ3個分)♪

薄力粉95g

ベーキングパウダー5g

玉子1個

砂糖40g

牛乳45g

製菓用太白ごま油15g

プロセスチーズ(ベビーチーズ)4個

薄力粉、ベーキングパウダーはふるいにかけ準備。

チーズは適当な大きさにカットしておきます。

蒸し器に水を入れ、火にかけてセットしておきます。

玉子をボールに割り入れ溶きます。

砂糖を2回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。

牛乳と油を入れ、混ぜます。

ふるいにかけた粉とカットしたチーズを加え、混ぜます。

カップに流しいれます。

蒸気が出ている蒸し器に入れ、強火で16~18分蒸し上げます。

(竹串をさし、何もついて来なければ出来上がりです)

 

特売のベビーチーズ・・蒸しパンにぴったり♪

とろっとチーズの存在感を感じる大きめカットが好み(^^

ほうじ茶とランチ♪

 

志村けんさん、ご冥福をお祈り申し上げます。

ショックです、寂しくなります、真摯にお笑いと向き合い・・大きな存在でした。

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くんとおちびさん・・天真爛漫な男子とちょっぴり繊細な女の子♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン