●パン工房●

〈スパイスでひと工夫・・玉子のピクルスでサンドイッチ♪〉

玉子のサンドイッチが大好きで、ふわふわ厚焼き玉子も勿論好きですが、

昔ながらのゆで玉子を刻んで、マヨネーズたっぷり・・たまりません、美味しい♪

サンドイッチ用のゆで玉子は、ピクルスにして保存。

冷蔵庫で2~3週間ほど日持ちするので、食べたいときに食べたいぶんだけ・・便利です。

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ホワイトペパー〈パウダー〉 ガラムマサラ〈パウダー〉 ターメリック〈パウダー〉 クミンシード

 

玉子のカレーピクルス(やや大きな保存瓶1つ・玉子7個分)♪

玉子7個

カンタン酢250g

白ワイン50g

砂糖小さじ1

塩2つまみ

GABANホワイトペパー〈パウダー〉2ふり

GABANガラムマサラ〈パウダー〉2ふり

GABANターメリック〈パウダー〉6ふり

GABANクミンシード3つまみ

ゆで玉子をつくります。

鍋に玉子を入れ、ひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰して10分。

ザルに上げ水に浸し、からをむきます。

別鍋にカンタン酢、白ワイン、砂糖、塩、GABANホワイトペパー〈パウダー〉、

GABANガラムマサラ〈パウダー〉、GABANターメリック〈パウダー〉、

GABANクミンシードを入れ、ひと煮立ち。

煮沸消毒した瓶に玉子を入れ、ピクルス液を流し入れ、粗熱が取れてから蓋をします。

(カンタン酢以外のお酢の場合は、砂糖と塩をやや多めにされると良いかと思います^^)

 

冷蔵庫で2日後頃から色づき、綺麗です。(写真は4日後のもの。)

いつもはシンプルなピクルス液に漬け込んでサンドイッチの具材にしたり、チキン料理などに添えたり(^^

今回はカレー色♪

パンはシンプルなカンパーニュ、白い苺と。

酸味が苦手、玉子が苦手、ハード系パンが苦手、見事に揃え組!

でも、「このサンドイッチ美味しいね、カレーの香りが良いね」と、珍しく褒め言葉、勢いよく完食。

うほほい、嬉しゅうござる♪♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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