●パン工房●

〈山椒の実の塩漬け・・そば粉入のスキレットパン&寅吉くん♪〉

久しぶりに蕎麦粉のガレットでもと思いながら、スキレットで作るパンが気になって♪

形や大きさ違いのスキレット3つ、使いこなせなくて、1つは蚊取り線香乗せにしよう、可愛いかも(^^

なんて思ってた矢先、こんなにはまってしまうとは想像もしてなかったぁ。

きちんとしたレシピをと思いながら、そば粉を15gほど入れてトライ♪

 

そば粉入、薄くクリスピーっぽい生地にしたかったんですが、

予想以上に伸びの良い生地で、スキレットの大きさをはるかにオーバー!!!

途中で伸ばしをやめ、むりやりスキレットに乗っけて(^^

 

フォークで穴を開け、米油をハケで塗り(生地も米油使用)、

夕飯の残りのきんぴらごぼう、塩もみし水分を絞った薄切りゴーヤ、

油切りのツナと、かけるチーズ、そして、宝石みたいな綺麗な山椒の実(塩漬け)をぱらぱら♪

ブラックペパーがりっとして、190~200度のオーブンへ。

ソース無しのさっぱり系なので、山椒の実が良い仕事してくれました(^^

ぴりっとアクセント、うまし〜♪

いっきに大人の味にしてくれる、山椒って不思議な存在感、大好き、宝物♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉坊ちゃま・・今日もごろごろごろ寝、良い寝、エアコンの下♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン