●今日のごはん●

〈夏野菜でだし・・冷やし豆乳麺温玉乗っけ&にゃ♪〉

土日はパン作りはお休みです、今日はひとりごはん♪

麺類多しなランチ、これからは冷やしうどんや冷や麦、冷たい麺が美味しい(^^

山形の有名な郷土料理”だし”を冷蔵庫に鎮座の野菜で、なんちゃってだし温玉のっけ冷やし豆乳麺♪

 

夏野菜のだし(およそ2人分)♪

なす60g

きゅうり60g

ゴーヤ30g

パプリカ30g

切り昆布4センチほどのもの1枚

塩少々

めんつゆ大さじ2

水大さじ2

おろし生姜少々

野菜は綺麗に洗います。

ゴーヤは綿を取って細かくカット。

パプリカは種を取り除き、細かくカット。

なすやきゅうりも細かくカットし、すべてボールに入れ、塩で揉み、暫く放置。

ザルに上げ水で洗い、しっかり水分をしぼり、別ボールに入れます。

表面を濡れ布巾で拭いた昆布をカットし、加え、混ぜ合わせます。

めんつゆと水おろし生姜を加え混ぜ、切り昆布が柔らかくなり味がなじんだら出来上がり。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉坊ちゃん・・爆睡中♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

簡単記事で失礼します。

はやくいつもの日常が戻りますように。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯