●今日の1品●

〈スパイス使い切り大作戦!大根のクミン醤油漬け・・和プレートにゃ♪〉

スパイスアンバサダーの新しいテーマは、あまりがちスパイス使い切り大作戦!

小さじ1杯で風味豊かに美味しさ広がる一皿を楽しもうです。

インド風辛さと風味のGABANガラムマサラ(R)<パウダー>と、

カレーの香りのGABANクミン<パウダー>に、爽やかで甘い香りのGABANシナモン<パウダー>

3種のスパイスの中から、今回はGABANクミン<パウダー>チョイス♪

 

GABANクミン〈パウダー〉♪

写真:ギャバン15gクミン <パウダー>

 

大根のクミン醤油漬け(作りやすい分量・大根約2分の1本分)♪

大根2分の1本(400g)

砂糖30g

酢80g

水80g

醤油20g

GABANクミン<パウダー>小さじ1

塩2つまみ

大根は皮をむき、半分にカット、さらに半分にカットし、5ミリほどの厚さにカット。

ボールに入れ塩(小さじ2分の1、分量外)を加え、揉み込み暫くそのまま放置。

大根から水分がでてきたら、水で洗い、しっかり絞って水切りします。

鍋に酢、水、砂糖、醤油、GABANクミン<パウダー>、塩を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。

砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れてから、水切りした大根と一緒にジップロックに入れ、密閉。

ひと晩冷蔵庫で保存・・味が染みて美味しいです。

 

サラダ感覚でばくばく食べてほしい、大根のクミン醤油漬け(↑の写真・左上)♪

GABANクミン<パウダー>が良い感じ♪

お品書き・枝豆おにぎり・実山椒入なすの味噌炒め・小ねぎ入だし巻き玉子焼き、大葉・トマト。

最近大好きな古典柄の有田焼に並べ、休日和プレートランチ♪

デザートは先日作った煮豆、今日はアイスオーレと。

美味しくいただきました、ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

漬け汁を少し切って保存容器に。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈食卓テーブルにゃん占め・・ここが気持ちが良いんだね、ね、梅子はん♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

大雨が心配です、何事もありませんように。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

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