●パン工房●

〈ガラムマサラが良い感じ・・じゃがいものもっちりディップ♪〉

スパイスアンバサダーの今回のテーマは、あまりがちなスパイス使い切り大作戦!

GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉GABANクミン〈パウダー〉

GABANシナモン〈パウダー〉の香り高いスパイスから、GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉をチョイス。

インドの数種類の混合スパイスで、これ1本でインド風のひと皿に大変身!いっきにエスニック♪

これからの季節にぴったりのスパイスです♪

そんなGABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉を使って、もっちりねっとり簡単ディップ♪

 

GABANガラムマサラ(R)パウダー♪

写真:ギャバン17gガラムマサラ <パウダー>

 

じゃがいものもっちりディップ(およそ4~5人分)♪

じゃがいも小2個(155g)

ツナ缶(小・70g)1缶

ツナオイル小さじ1

GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉小さじ1と2分の1

塩2つまみ

牛乳40g

マヨネーズ40g

ブラックペパー適量

小ねぎ10g

じゃがいもは皮をむき適当な大きさにカットして、さっと水に晒しザルに上げ水切りします。

耐熱容器に並べ軽くラップをし、600Wのレンジで3分~4分。

ツナはオイルを切ります、切ったオイルを小さじ1残しておきます。

レンジでチンしたじゃがいもをフードプロセッサーに入れ、

ツナオイル、牛乳、マヨネーズ、塩、GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉を加え、高速で混ぜます。

混ざったら、ボウルに入れ、ブラックペパー、刻みネギを加え混ぜます。

(じゃがいもによってもっちり感が違いますので、かたさは牛乳の量で調節します)

 

ねっとりもっちり♪

好みが分かれるところでしょうか?

私はとても気に入っていて、薄切りパンが足らないほど(^^

長崎のじゃがいもで、長崎黄金という品種がすごく美味しくて、

そしてまた、GABANガラムマサラが良い仕事してくれて、最高!

たまりません♪

練習中のバゲットにこんもり乗っけ無花果と赤ワインと・・美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様有難うございます。

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

ムシムシな毎日、お身体ご自愛ください。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

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