●パン工房●

〈スパイス使い切り大作戦!・・我が家の定番ミートソース♪〉

玉ねぎと半端な量残った野菜も入れて、野菜多めで酸味もありが我が家のミートソース。

作り置きしておくと便利ですよね。

パスタはもちろん、グラタンに、ご飯やうどんに乗っけても、うまうま♪

 

頂いた沢山のスパイスの中から、今回はGABANバジル♪

トマト料理の仕上げに彩りと爽やかな香り。

写真:ギャバン6gバジル

 

ミートソース(4人分)♪

合いびき肉300g

玉ねぎ1玉

ピーマン1個

えのき茸3分の1束

にんにく1カケ

オリーブオイル大さじ1と半分

トマトホール缶詰1缶

赤ワイン30g

バルサミコ酢10g

砂糖小さじ1

ケチャップ100g

ブイヨン(固形)1個

GABANバジル小さじ1

GABANオレガノ〈フリーズドライ〉小さじ2分の1

GABANローリエ(アメリカ産)〈ホール袋入り〉1枚

塩、胡椒 各適量

玉ねぎ、ピーマン、えのき茸、にんにくは、それぞれ細かく刻みます。

熱した鍋にオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを加え炒め、香りを出します。

次に玉ねぎ、ピーマン、えのき茸を加え、しんなりするまで炒めます。

合いびき肉を加え、炒めます。

トマト缶、赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖、ケチャップ、ブイヨン、

GABANローリエ(アメリカ産)〈ホール袋入り〉を加えます。

トマトを潰しながら煮込み、仕上げに、GABANバジルGABANオレガノ〈フリーズドライ〉を入れ、

塩、胡椒で味を整えます、ほどよく水分が飛び、とろみがでたら出来上がり。

(時間にして15~20分)

 

台風の風音で眠れない夜だった猫様達(^^

やっとどうにか食欲も出てきて、さきほどごはんばくついてました、良かった♪

食べてる横顔見ながら私も(^^

ずーっと練習中の(苦笑)バゲットと、唐辛子オイルいっぱいかけてミートソース・・ブランチ♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

1番びびりいが発覚した寅吉様♪

 

 

 

いつも有難うございます・・ご心配おかけしております(^^。

皆元気です(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

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