●パン工房●

〈ドライフルーツのシュガーバタートップ&にゃ♪〉

レーズンやドライフルーツの入ったパンが好きな妹に、おすそ分けパン(^^

シュガーバタートップ(^^生地には消費の黒糖とさとうきび糖・・私にしては少し甘めのパンです。

食べてくれると思うとやり甲斐が出て心弾みます・・ありがと♪

 

ミックスドライフルーツのシュガーバタートップ(6個分)♪

強力粉200g

インスタントドライイースト3g

黒糖とさとうきび糖合わせて14g

塩3g

バター14g

水137g

ドライフルーツミックス70g

トッピング/バター少々・ざらめ糖少々

ミックスドライフルーツをさっと湯通しし、ザルに上げ、キッチンペーパーで包み水切りします。

強力粉、イースト、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら、少量ずつのバターを加え15分ほど捏ねます。

捏ね上げ前に、ミックスドライフルーツを加えます。

丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト、穴が縮まなければ完了。

ボールから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸め、乾燥しないようにボールをかぶせベンチタイム。

丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、ビニール袋などに包み乾燥しないようにして

ふっくらするまで二次発酵。

切れ目を入れ、小さくカットしたバター、細かく砕いたざらめ糖を、切れ目に乗せます。

200度に温めたオーブンを180度にして、12~13分、焼き色がつくまで焼き上げます。

(焼成温度、時間はあくまで目安です・オーブンによって違いますので加減してくださいませ)

 

ざらめ糖を消費したかったので使いましたが、グラニュー糖で♪

ドライフルーツミックスは、レーズンでもオッケーです(^^

 

ベランダの色んなものの配置を、思い切って変えてみました。

猫様にはちょっと???だと思うけど・・変化を嫌う梅子はん、気に入ってくれりゅ?

だめだったら元に戻すけど・・どうかにゃ?

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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