●今日のごはん●

〈夏の終わり・・オイルおにぎりと&寅吉様♪〉

そろそろ夏も終わり・・大好きなゴーヤ、チャンプルーはもちろん、酢の物だったり(^^

佃煮、昨夜はナムルにして、名残惜しいとばかりに毎日食べてます、美味しいね♪

今日はスパイス使い切り大作戦

小さじ1杯のGABANブラックペパーで、おにぎりにしてみました♪

 

沢山頂いたスパイスの中からチョイスのGABANブラックペパー〈パウダー〉♪

有難うございます〜大好き♪

写真:ギャバン21gブラックペパー <パウダー>

 

ブラックペパーのオイルおにぎり(小さめ4個・4人分)♪

炊きたてごはん茶碗4杯分(550g)

オリーブオイル大さじ2

ブロックベーコン60g

ゴーヤ30g

プロセスチーズ(サイコロ状にカットされたもの)30g

顆粒コンソメ少々

塩2つまみ

GABANブラックペパー〈パウダー〉小さじ1

ベーコンをサイコロ状にカットします。

ゴーヤは洗って縦半分にカットし、綿と種をスプーンで取り除きます。

ベーコンより小さめのサイコロ状に、カットします。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ベーコンとゴーヤを炒めます。

塩、コンソメ、GABANブラックペパー〈パウダー〉で味付けします。

炊きたてごはんをボールに入れ、炒めた具材をオイルごと混ぜます。

粗熱がとれてからチーズを加え、おにぎりにして・・出来上がり。

「プロセスチーズは、カット済みのものを使ってますが、

普通のベビーチーズを、サイコロ状にカットしたものでも良いです。」

 

今回使用のブロックベーコンが以外とさっぱり系で、脂が少なかったので、

オリーブオイルの量を大さじ2、加えました(^^

ベーコンの持つ脂の量で、加減して頂くと良いかと思います。

塩気の多い食材ばかりなので、おにぎりは塩なしでにぎってます、お好みで♪

美味しく頂きました、ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

シャインマスカット、そろそろ食べ納め。

今日のおやつ独り占め♪

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉様、御飯の量が少ないね・・ひょっとしたら体調悪いのかなぁ、様子を見て病院へ〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中 】♪

スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索